Третий принцип йоги

Третий принцип йоги

Йога – это система самопознания, которая придерживается двух принципов. Это доброта и эффективность. Это способы в жизни, как мы можем подходить к какой-то проблеме, способы, которые помогают нам найти свой путь – Дхарму, идя по которому мы в наименьшей степени страдаем.

Чтобы пропустить через себя эти принципы, осознать, понять, применять красиво и правильно нужны долгие долгие годы работы над собой. Мы все находимся в разной степени неведения, мы только на пути познания, не всё можем постичь только добротой или эффективностью, зачастую только этих двух факторов недостаточно!

Если мы всегда будем добрыми – это может мешать нам быть адекватными в какой-то ситуации, например, из-за страха совершить недобрый поступок мы порой боимся принять какое-то ответственное решение, т.е. нам не нравится это решение, мы видим, что оно принесёт вред, но мы не видим, что этот вред наименьший из того, что можно сделать в принципе. Вселенная предельно добра и порой, какой-то вред, может быть на самом деле благом, но мы этого можем не понимать. И ещё вот эта позиция «я ведь соблюдаю первый принцип!» – может стать позицией – я ничего не буду делать, ибо вдруг я причиню какой-то вред, возникает некая отстранённость и где-то даже равнодушие. Это может привести к тому, что мы расслабляемся и в принципе перестаём что-то делать.

И порой в жизни случается, что поиск совершенства и какая-то целенаправленность, эффективность, только отодвигают нас от реальной действительности. Мы как бы зацикливаемся на каком-то действии, и оно нас тормозит, мы перестаём видеть дальше.

Сталкиваясь с такими ситуациями в жизни, мы начинаем понимать, что потратили кучу времени и получили очень маленький результат. Возникают вопросы – сколько же мне нужно потратить времени, сколько же нужно работать над собой, чтобы достигнуть хоть какого-то результата в самопознании. И йога говорит нам – это много, много, много жизней, не лет, а жизней, и это правильно и результат будет, но когда…?!

Есть такая притча, когда Шива спустился на землю и повстречал аскета, который всю жизнь практиковал, и не одну жизнь практиковал, а много жизней и на одной ноге стоял и был весь такой усердный и вот он спрашивает, Шива, сколько мне ещё до просветления, Шива посмотрел и сказал, ты хорошо практикуешь, молодец, я думаю, что ещё лет 10 и ты достигнешь просветления. И аскет, как же так, я так старался, я всё делал, как было предписано, да зачем же всё это было и т.д. и т.п. и неужели ещё 10 жизней, и такой своей реакцией, своей яростью он сбил все свои результаты, и ещё продлил себе лет на десять, а то и больше времени до просветления. А потом Шива повстречал другого человека, он был пьяный, вёл непонятный образ жизни, встречался с блудными женщинами, и он спросил у Шивы, Шива, как думаешь достигну ли я когда-нибудь просветления, есть ли у меня шанс, и Шива глядя на него сказал, когда-нибудь конечно достигнешь, но это будет очень не скоро, через множество и множество жизней. И тот так обрадовался, настолько его захватило это счастье, что он всё-таки достигнет освобождения, что от этой радости мгновенно достиг просветления))

И мы понятия не имеем об этих процессах, можно приблизительно предсказать чего можно достичь, если усердно практиковать и стремиться к знаниям. Методами наблюдения, анализа, проверок, сравнений – и это всё логика. Мы видим причину и следствие, можем приблизительно предсказать что-то. Но не всё в этой жизни логично, сама по себе жизнь сверхлогична! И существует третий принцип йоги, который помогает ускорить все наши процессы. Выйти на уровень выше логики.

Третий принцип йоги (обет отказа от страданий) гласит: «Я всеми силами буду помогать всем живым существам в преодолении страданий, если я в состоянии им помочь, и, если они волеизъявляют это. И (одновременно) я всеми силами буду работать над тем, чтобы устранить страдания внутри себя. Никто и ничто не имеет права навязывать мне страдания».

Принцип призывает нас не быть безучастными к страданиям окружающих и сделать всё от себя зависящее, чтобы помочь другим быть счастливыми, если они этого хотят и хотят нашей помощи. Мы не должны навязывать что-то, иначе мы не осуществим йогу, мы будем ущемлять свободу других и одновременно мы должны помогать разумно.

Самое простое понимание отказаться от страданий – это перестать ныть! Это не значит, что теперь надо начать себя гипнотизировать: «я не ною, не страдаю, я не ною, не страдаю)))». Нет, это значит понять, что страдания и проблемы никуда не денутся, они есть, но мы начинаем смотреть на них, как на задачи, которые нужно решить. Страдания есть, а страдающего больше нет!

Нытьё непродуктивно – это нарушение второго принципа йоги, мы тратим время не на решение задач, и более того, вокруг нас близкие люди, им будет плохо, мы приносим им вред, если будем ныть, нарушаем первый принцип. Таким образом мы не осуществляем йогу! Когда мы сводим третий принцип йоги к первым двум, мы выходим на уровень логики, качественное выполнение первого и второго принципа и есть третий принцип, но на уровне логики, и это будет развитие, но медленное развитие, а если добавить сюда немного сверхлогики и без почему (без причины и следствия) отказаться от страданий и помогать другим, мы начинаем очень быстро продвигаться по пути самопознания. Это быстрые методы в Йоге.

Возможность встать на путь быстрых методов – это значит быть готовым многие жизни идти медленным, классическим путём, выполняя физические йоги и получая знания последовательно, что вы можете сделать на сайте openyogaclass.com, где вы самостоятельно, бесплатно можете изучать йогу, если вы хотите получить дополнительную профессию и стать преподавателем йоги, то записывайтесь в группу, там же на сайте вы найдёте всю информацию о мероприятиях и занятиях.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *